《港大民意網站》今日發放市民對香港新聞自由的滿意程度、香港傳媒整體公信力評分,及有關六四事件的最新週年調查結果返回

2002年6月4日新聞公報
 

香港大學民意研究計劃今日如期在《港大民意網站》(http://hkupop.hku.hk)發放市民對香港新聞自由的滿意程度、香港傳媒整體公信力評分,及有關六四事件的最新週年調查結果。《民意網站》一般逢星期二下午二時於網上公佈定期調查結果,公眾假期除外,並同時預告未來兩星期的發放項目。《民意網站》會定期對該等安排作出檢討及調整。

 

按照計劃,《民意網站》下次發放數據的日期及時間為六月十一日下午二時,屆時將公佈市民對特首董建華及最熟悉政治團體的最新評分;六月十八日下午二時則會公佈市民對特區政府的滿意程度、市民最關注的問題及對現時政治、經濟及社會環境的滿意程度。

 

根據《民意網站》今日發佈的調查結果, 市民對香港新聞自由的滿意程度,五月中(五月十四至十六日)的數字為五成八滿意,一成六不滿,二成一謂「一半半」。與二月初的數字比較,滿意數字大幅下跌十個百分比,不滿數字則上升四個百分比,數字的變化可能是受到警方早前以手銬扣查記者事件影響。至於市民對香港傳媒整體公信力的評分,以0-10分計,五月中的最新數字為6.01分,較二月初的數字上升0.25分。

 

就六四事件而言,三成八認為當年北京學生的做法正確、一成九認為錯誤、四成三則沒有給予肯定答案;另一方面,一成四被訪者認為中國政府處理事件的手法正確、五成三認為錯誤、沒有給予肯定答案者佔三成三;此外,三成九被訪者支持平反六四,反對者佔二成七,三成四則沒有給予肯定答案。與去年的數字比較,以上各項數字的變化皆不明顯。可是,綜觀十年來民情的變化,認為北京學生做法正確及中國政府處理事件手法不當的數字,自九三年起累積跌幅有二十多個百分比。

 

調查又發現,七成四被訪者認為中國現時的人權狀況較八九年時有所改善,數字較去年顯著上升九個百分比;另有一成三市民認為狀況差不多、認為倒退的有百分之四;另外,六成半市民估計三年後中國的人權狀況將較現時有所改善,認為會變差的則佔百分之三。與去年的數字比較,前者上升七個百分比,後者則下跌兩個百分比。

 

調查亦發現,六成八被訪者認為香港人有責任推動中國的民主發展,數字比去年下跌四個百分比;認為沒有責任者有一成半。至於推動中國經濟發展方面,七成二認為港人有責任;認為沒有責任者有一成二,前者較去年下跌七個百分比。兩個項目相比,三成九認為港人應該偏向推動中國的經濟發展多於民主發展、一成七比較重視中國的民主步伐、二成九則主張兩者同步進行。另一方面,四成七認為中國現時應該較著重發展經濟,一成六則傾向民主發展,二成六則認為兩者同樣重要。與去年的數字相比,傾向以經濟主導中國發展的被訪者下跌十多個百分比。

 

最後,有關支聯會方面,一成八被訪者認為應該解散支聯會,數字較去年上升四個百分比;另有四成市民表示不應該、四成三則沒有給予肯定答案。支聯會在五月中的最新評分為47.9分,較去年上升1.7分,但升幅在統計上並不顯著。

 

《民意網站》今日所載的最新調查,全部屬於訪員執行的隨機抽樣電話訪問,目標對象皆為十八歲或以上之操粵語的香港市民,各項調查的受訪人數都超過一千人。在九成半置信水平下,香港傳媒整體公信力及支聯會評分的抽樣誤差分別為正負0.12分及1.8分、而各個百分比的抽樣誤差則少於正負三個百分比。所謂「九成半置信水平」,是指倘若以不同隨機樣本重複進行有關調查100次,則95次的結果會在正負誤差之內。各界人士如對《民意網站》所載調查的方法有任何疑問,研究組的成員會樂於解答,但不會在現階段就調查結果作出評述。此等安排將會在人手充裕後再作檢討。《民意網站》由民意研究計劃主任鍾庭耀博士負責,與香港大學立場無關。